Черноплодная рябина (арония) - плодовая культура, распространена в районах Нечерноземной зоны.
Ее отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины обеспечивает их меньшую повреждаемость весенними заморозками.
Черноплодная рябина относится к роду арония, подсемейству яблоневых, семейству резанных. Род арония насчитывает 15 видов, распространенных в Америке. В России растёт три вида - арбутусолистная, сливолистная и черноплодная. Наибольшее распространение получил последний вид.
Черноплодная рябина - многолетний кустарник высотой 1,5-3 м. Молодой куст компактный, с возрастом становится раскидистым. Плодовые почки формируются в основном на приростах текущего года. Чем сильнее прирост, тем большее количество плодовых почек образуется на однолетней древесине и тем выше урожай плодов на следующий год. Цветки появляются поздно - после распусканий листьев и под весенние заморозки в условиях Подмосковья не попадают. Черноплодная рябина относится к самоплодным растениям, т. е. завязывающим плоды от самоопыления. Плоды рябины яблоковидные, округленные, при созревании - черной окраски, с сизым восковым налетом. Масса плода - 1 - 1,5 г. Созревают плоды в условиях Подмосковья во второй половине августа - начале сентября от 4 до 12 кг с куста. Плоды созревают одновременно.
Опадение листьев наблюдается в конце сентября - начале октября. В это время листья изменяют окраску до багряно-красных.
Черноплодную рябину используют в декоративном садоводстве в одиночных и групповых посадках и для создания живых изгородей. Она может быть использована для укрепления оврагов и склонов.
Черноплодная рябина служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья.
Из плодов черноплодной рябины готовят варенье, джем, повидло, компоты, желе, мармелад, напитки. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Из плодов рябины получают прекрасный сок, богатый витамином Р, обладающий сильным красящим действием. Плоды сушеные используются для приготовления фруктового чая.
Плоды черноплодной рябины обладают хорошим вкусом, сладкие, содержат 74-83% воды, до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С. Суммарное содержание антоциановых пигментов зрелых плодах доходит до 6,4 %.
Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат 0,7- 1,3 органических кислот. 0,63-0,75- пектиновых веществ, 0,35-0,6% дубильных веществ, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.
Количество витамина С составляет 30-167 мг%, Р-1200-4000, каротина-3,6, В2-0,6-0,8, Е- 0,5-1,5, К-0,8 РР -0,6- 0,8, фолиевой кислоты -0,10 мг%.
По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.
По данным Воронцовской биологической станции ВНИВИ, в ее плодах витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Они содержат и микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, йод. Содержание йода в мякоти плодов аронии в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг%.
Лекарственным сырьём являются плоды. Сбор проводят в сентябре—первой половине октября. Плоды собирают в стадии полной зрелости (при раздавливании выделяется темно-рубиновый сок).
Следует убирать до заморозков, чтобы обеспечить сохранность в них витаминов. Для хранения плоды собирают гроздьями, а для заготовок в домашних условиях их лучше снимать без плодоножек.
Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C - 2 месяца.
Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °С.
При замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается.
Чем арония поможет Вашему здоровью.
Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.
Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхождения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок аронии черноплодной назначают по 30 - 50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 - 30 дней.
Наружно сок применяется для лечения ожогов.
Плоды оказывают гипотензивное действие. Плоды аронии принимают при гипертонической болезни, гепатитах, аллергиях (экзема, нейродерматит), отравлениях. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Плоды аронии применяют по 50 - 100 г на прием 3 раза в день.
В листьях содержатся вещества улучшающие работу печени, образование и отток желчи.
В последние годы плоды черноплодной рябины стали использоваться для лечения (в виде экстракта и настоя), назначают при гипертонической болезни и дефиците йода, тиреотоксикозах.
Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения.
Противопоказания к применению аронии.
Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз.
Противопоказано применение аронии при гипотонии, тромбофлебитах.
Употребление плодов в больших дозах может привести к повышению показателей свертываемости крови.
|