Рассада Саженцы Семена
выращенные на собственной даче

Содержание сайта
Форма входа
Интересные сайты
  • Написание статей для Вашего сайта (блога)
  • Личностный рост: Модель везения или как Получить желаемое
  • Библиотека полезной литературы

  • Пожертвовать


    Главная » Статьи » Лекарственные травы и растения » Арония

    Арония Черноплодная рябина
    Арония Черноплодная рябина

    Черноплодная рябина (арония) - плодовая культура, распространена в районах Нечерноземной зоны.

     

    Ее отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины обеспечивает их меньшую повреждаемость весенними заморозками.

    Черноплодная рябина относится к роду арония, подсемейству яблоневых, семейству резанных. Род арония насчитывает 15 видов, распространенных в Америке. В России растёт три вида - арбутусолистная, сливолистная и черноплодная. Наибольшее распространение получил последний вид.

    Черноплодная рябина - многолетний кустарник высотой 1,5-3 м. Молодой куст компактный, с возрастом становится раскидистым. Плодовые почки формируются в основном на приростах текущего года. Чем сильнее прирост, тем большее количество плодовых почек образуется на однолетней древесине и тем выше урожай плодов на следующий год. Цветки появляются поздно - после распусканий листьев и под весенние заморозки в условиях Подмосковья не попадают. Черноплодная рябина относится к самоплодным растениям, т. е. завязывающим плоды от самоопыления. Плоды рябины яблоковидные, округленные, при созревании - черной окраски, с сизым восковым налетом. Масса плода - 1 - 1,5 г. Созревают плоды в условиях Подмосковья во второй половине августа - начале сентября от 4 до 12 кг с куста. Плоды созревают одновременно.

    Опадение листьев наблюдается в конце сентября - начале октября. В это время листья изменяют окраску до багряно-красных.

    Черноплодную рябину используют в декоративном садоводстве в одиночных и групповых посадках и для создания живых изгородей. Она может быть использована для укрепления оврагов и склонов.

    Черноплодная рябина служит сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья.

    Из плодов черноплодной рябины готовят варенье, джем, повидло, компоты, желе, мармелад, напитки. Их можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Из плодов рябины получают прекрасный сок, богатый витамином Р, обладающий сильным красящим действием. Плоды сушеные используются для приготовления фруктового чая.

    Что в ней полезного.

     

    Плоды черноплодной рябины обладают хорошим вкусом, сладкие, содержат 74-83% воды, до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С. Суммарное содержание антоциановых пигментов зрелых плодах доходит до 6,4 %.

    Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат 0,7- 1,3 органических кислот. 0,63-0,75- пектиновых веществ, 0,35-0,6% дубильных веществ, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

    Количество витамина С составляет 30-167 мг%, Р-1200-4000, каротина-3,6, В2-0,6-0,8, Е- 0,5-1,5, К-0,8 РР -0,6- 0,8, фолиевой кислоты -0,10 мг%.

    По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры.

    По данным Воронцовской биологической станции ВНИВИ, в ее плодах витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках и апельсинах. Они содержат и микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, йод. Содержание йода в мякоти плодов аронии в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг%.

    Сбор, подготовка и хранение.

     

    Арония Черноплодная рябина

    Лекарственным сырьём являются плоды. Сбор проводят в сентябре—первой половине октября. Плоды собирают в стадии полной зрелости (при раздавливании выделяется темно-рубиновый сок).

    Следует убирать до заморозков, чтобы обеспечить сохранность в них витаминов. Для хранения плоды собирают гроздьями, а для заготовок в домашних условиях их лучше снимать без плодоножек.

    Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C - 2 месяца.

    Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °С.

    При замораживании свежих плодов Р-витаминное вещество частично разрушается.

    Чем арония поможет Вашему здоровью.

     

     Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови.

    Сок аронии черноплодной применяют в начальной стадии гипертонической болезни, при кровотечениях различного происхож­дения, при атеросклерозе, анацидных гастритах. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок аронии черноплодной назначают по 30 - 50 мл на прием 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10 - 30 дней.

    Наружно сок применяется для лечения ожогов.

    Черноплодная рябинаПлоды оказывают гипотензивное действие. Плоды аронии принимают при гипертонической болезни, гепатитах, аллергиях (экзема, нейродерматит), отравлениях. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

    Плоды аронии применяют по 50 - 100 г на прием 3 раза в день.

    В листьях содержатся вещества улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

    В последние годы плоды черноплодной рябины стали использоваться для лечения (в виде экстракта и настоя), назначают при гипертонической болезни и дефиците йода, тиреотоксикозах.

    Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения.

     Противопоказания к применению аронии.

     Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз.

    Противопоказано применение аронии при гипотонии, тромбофлебитах.

    Употребление плодов в больших дозах может привести к повышению показателей свертываемости крови.
     
    Категория: Арония | Добавил: Arishag (30.09.2009)
    Просмотров: 5663 | Теги: черноплодная рябина свойства, лекарственные растения фото, садовые растения, арония, лекарственные травы и растения, аюрведа питание | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Темы этого раздела
    Арония [3]
    Черноплодная рябина
    Капуста [1]
    Калина [2]
    Block title
    Block content

    Если этот сайт оказался Вам полезен, кликните на любую новость в качестве благодарности.
    Задайте Ваш вопрос: Звоните - 8-916-75-86-445 Пишите - Arishag7@gmail.com . Copyright MyCorp © 2024
    Хостинг от uCoz