Что такое это растение. Как и где растёт.
Viburnum. Русское название - калина - произошло от цвета плодов. Калина - кустарник высотой до 4 м с серовато-бурой корой. Плоды яйцевидно-шаровидные, ярко-красные костянки до 12 мм в диаметре, с крупной, плоской косточкой, занимающей большую часть плода.
Калина обыкновенная растет по берегам водоемов, на опушках лесов, в зарослях кустарника. Хорошо приживается в садах.
Цветет в мае—июле, плоды терпкие на вкус, горьковатые; после подмораживания горьковатый вкус исчезает.
Созревают в августе-сентябре.
Распространена калина в европейской части СССР, встречается на Кавказе, в Крыму, Восточном Казахстане и Западной Сибири. Размножается семенами.
Растение является медоносом. В лекарственных целях используют кору и плоды. Плоды содержат много витамина C.
Калина издревле считается символом девичьей красоты. Это образ русской девушки-красавицы, воплощение молодости, здоровья, радости и веселья. Издавна калина считалась свадебным деревом и всегда была участницей свадебного обряда. На свадьбах перед женихом и невестой ставили букеты калины с ягодами - символ душевной красоты, радости, счастливой семейной жизни. Ягодами украшали свадебный каравай и другие угощения, а венком из калины - голову невесты. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда.
Калину почитали знахари, они считали ее магическим деревом, с которым делилась своими невзгодами женщина. У калины огромный биоэнергетический потенциал, и люди не могли не заметить этого. Гроздьями калины неспроста украшали красный угол избы - народ верил, что калина помогает от сглаза и нечистой силы. Дает успокоение не только прием каких-то препаратов из калины , но и даже простое прикосновение к дереву.
Если тебе тяжело, горько от судьбы своей, обними калину-матушку , проведи несколько раз рукой по ее стволу, поведай-открой все тайны свои горькие, прижмись к ней осторожно, не поломав веточек, сразу станет легче на душе. Энергия калины в полной мере проявляется в августе-сентябре. Общаться с ней лучше всего в теплую сухую погоду, в первой половине дня.
Про калину есть легенда: Были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина дала парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей согбенной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины. Будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.
Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества (до 3%), пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, танниды (3%), провитамин А, витамины Р, К, богаты солями калия Плоды содержат аскорбиновую, хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную и урсоловую кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, β-ситостерин..
Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.
Плоды собирают в фазу полной биологической спелости в сентябре - октябре, в сухую погоду после первых заморозков. Обычно срезают вместе с плодоножками.
Раскладывают тонким слоем, провяливают на воздухе, затем досушивают в сушилках при температуре 40-60 °С. После сушки плоды отсортировывают, хранят их на стеллажах в мешочках, пакетах, сухих помещениях.
Ягоды можно хранить в замороженном виде или засыпанными сахаром.
Кору калины собирают весной в период сокодвижения в апреле-мае, до распускания почек, когда она легко отделяется, с мелких веточек. Перед снятием коры острым ножом делают два полукольцевых надреза на расстоянии 20—25 см друг от друга и два продольных надреза.
Собранную кору разрезают на куски 10-20 см, раскладывают тонким слоем на подстилки и подвяливают на воздухе, под навесом, затем сушат при 50—60°. Высушенные куски коры, свернутые в трубки, толщиной около 2 мм, неприятного запаха, горького вяжущего вкуса, при сгибании ломаются, а не гнутся.
Хранят сырье в пакетах, мешочках в сухих местах. Срок годности 4 года.
О лечебном значении калины имеются сведения в древних травниках (XVI в.), в которых ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
Экстракт из коры калины жидкий и отвар коры применяют в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, антисептического средства и при маточных кровотечениях. Настой плодов — витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.
Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.
Косточки калины, как идеальные лопаточки-щетки, чистят кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тренируют кишечную мускулатуру и ферментную систему, являются великолепным природным сорбентом токсинов. Через некоторое время Вы почувствуете легкость в теле, исчезнут головные боли, утомляемость, насморки, сердцебиения, сильные мышцы желудка, повышение скорости обновления крови. Это – возвращение молодости.
В традиционной медицине кору калины применяют при золотухе, плоды — при повышенном кровяном давлении, кашле и как слабительное средство. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени.
Применяют в виде сбора как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное.
Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день применения препарата. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины.
Отвар из корней помогает от бессонницы. Плоды используют в свежем виде, для приготовления компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы, наливки, идут они в начинку для пирогов. Поджареные семена размалывали и использовали, как заменитель кофе.
Противопоказания к применению калины. Противопоказаниями к использованию препаратов из калины являются: повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию, беременность. |