Посев: Семена на рассаду высевают в первой декаде марта в теплицы или в ящики в домашних условиях
или
10—15 апреля на хорошо освещенном, обогреваемом солнцем месте под пленку, а
Семена прорастают при 2—3 °С, при 18—20 всходы появляются на третий-четвертый день.
Оптимальна для нее температура 15—18 °С, при 25 и выше в затенении задерживается формирование растения,
выдерживает заморозки до -8...-10 °С
Пересадка на грядки на 35-45 день.
Рассаду высаживают с 1—10 июня (
в теплицы - в середине апреля) Углубить саженец до уровня первых листочков. Если рассаду делать разреженной, то не стоит спешить с пересадкой в постоянное место. Пересаживая рассаду, необходимо брать вокруг корня побольше земляного кома, чтобы производился меньше повреждений корневой системы. Чем меньше повреждены и оголены корни, тем реже будет болеть посаженное растение. Нуждается в легких или средних суглинистых почках с хорошим обогащением органикой. Кислые почвы капуста плохо воспринимает. Размещать грядки с брюссельской капустой лучше всего на участках, где до этого росли лук, бобовые, картофель, свекла, огурец или томаты. Через 2-2,5 месяца
, когда часть кочанчиков уже развита
чтобы ускорить рост кочанчиков, верхушку стебля обламывают. Брюссельская капуста растет медленно (вегетация 140—160 дней), поэтому в ее междурядьях целесообразно что-то ещё выращивать Полив:
Избыток влаги приводит к загниванию кочанчиков. Засуху брюссельская капуста переживает легко, так как обладает мощной корневой системой, способной выдержать временную жару.
Уборка урожая:
Кочанчики будут иметь лучший вкус после наступления первых заморозков. Вначале необходимо снимать нижние кочанчики, верхним при этом дают время дозреть.
|