Лонган (лат. Euphoria longana) — это субтропический фрукт. Его родиной является южный Китай и северный Вьетнам. При комнатном выращивании нуждается в обрезке. формируют как небольшое деревце. Листья жеские, плодоносит обычно в большом количестве. Плоды растут гроздями напоминающими виноград.
Кожица его хрупка, а под ней находится нежная, полупрозрачная мякоть с привкусом мускуса. Внутри очень твердая, большая черная косточка, поэтому и называют лонган глазом дракона. Лонган - фрукт очень полезен для здоровья, в нем витамин С, кальций, фосфор, биокислоты.
Освещение. Растению нужно яркое освещение! При длине светового дня менее 12 часов необходимо досвечивание.
Температура. Для успешного развития дерева ему нужна температура не ниже + 25 С. Нижняя температура воздуха в местах выращивания лонгана не должна опускаться ниже 4,5 С. Кратковременно дерево может выдержать температуру -2 С. Движение воздуха. От сильного холодного ветра стоит укрывать (летом). Дерево довольное хрупкое. Посуда. Желательно глубокие и большие контейнеры, чтобы корни разрастались вширь и получали летом достаточное количество тепла. Рост. Очень быстрый! Особенно в теплый период. Также рост зависит от солнца - чем больше света (а также тепла и влаги) получает лонган - тем быстрее он растет. Пересадка. Каждые 2-3 года весной. При пересадке обрезается 1/3 корневой массы. Почва. Смесь из 1/3 речного песка и 2/3 листовой земли. Почва для него требуется менее дренированная, чем для личи, с кислотностью pH 6.0-6.5. Обрезка. Так как лонган растет очень быстро, ему требуется обрезка 1-2 раза в год. Полив. Требуется частый полив, однако без переувлажнения. Опрыскивание. Дерево следует опрыскивать несколько раз в день (особенно в жаркое время). При недостатке воды листья опадают. Дерево любит высокую влажность. Подкормка. В течении 1,5 - 2 лет (пока не истощиться само семечко в виде запаса питательных веществ) с момента проклевывания семечка, растение не стоит подкармливать. Однако допускается "легкая" подкормка 1 раз в год, зимой. После 2-х лет подкормку можно делать 2 раза в год. |