Шри Кришна Паттабхи Джойс (род. в 1916) является продолжателем традиции Шри Т. Кришнамачарьи.
Когда ему было 12 лет, он посетил показательное выступление по йоге в своей средней школе в Хасане.
На следующий день он отправился на встречу с великим йогом, выполнявшим демонстрацию, человеком по имени Шри Т. Кришнамачарья, который изучал йогу на протяжении восьми лет в пещере в Тибете.
Следующие два года Паттабхи Джойс проводил каждый день, обучаясь у своего Гуру. Когда Гуруджи исполнилось 14, он прошел через обряд получения браминского шнура.
Джойс отправился из своей деревни в Майсор, где он хотел учиться в Университете Санскрита.
Он уехал с двумя своим друзьями, имея в кармане всего две рупии. Они проехали больше 100 километров на велосипедах. В первые год-два жизнь была чрезвычайно сложной. Так как у него почти совсем не было денег, ему подавали еду в некоторых домах браминов.
Затем, приблизительно в 1930г., он отправился на показательное выступление по йоге и встретил там своего Гуру. Он подошел и распростерся перед ним. Так они продолжили свои отношения, а Паттабхи Джойс снова стал учиться йоге.
С 1975г. практика стала известна по всей Америке, а также во Франции, Германии, России, Японии, Израиле, Чили, Англии, Италии, Испании, Швейцарии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и многих других странах.
Известно, что аштанга виньясу практикуют такие популярные певцы как Мадонна и Стинг, актер Том Круз, фотомодель Кристи Тарлингтон.
Паттабхи Джойс очень ревностно хранит традицию йоги, унаследованную им от учителя: в отличие от многих других учителей-йогинов, он не считает, что йогу следует приспосабливать к слабости и несовершенству практикующего.
Он обучает Аштанга виньяса йоге так, как Гуру обучал его самого. Систематизировав наследие учителя, Джойс составил 4 базовых последовательности асан, представляющие на сегодняшний день "классическую" аштанга виньясу.
Это мощный динамический стиль, в котором выполнение асан неразрывно связано с движениями перехода из одной позы в другую, особым дыханием ("уджайи пранаяма "), а также концентрацией взгляда на определенных точках ("дришти"). Асаны перемежаются динамическими связками - виньясами, отсюда и название школы.
Многие отмечают, что интенсивная практика аштанги, быстро освобождающая тело от токсинов и "заряжающая" практикующего внутренней энергией, очень хорошо подходит современным людям, живущим в жестком урбанизированном социуме, где человеку желательно уметь быть собранным без излишнего напряжения, и обладать значительным запасом физической и ментальной "прочности".
По своему типу аштанга виньяса весьма напоминает традиционные динамические тибетские школы практики асан, и действительно, картина выполнения подобных комплексов органичнее представляется в суровых гималайских горах, нежели в знойных и расслабленных индийских долинах.
Стоит вспомнить также и о месте жительства учителя Кришнамачарьи. Возможно поэтому аштанга и похожие на нее динамические стили так быстро обрели популярность в странах с прохладным климатом, например в Финляндии и России. |